domingo, 3 de mayo de 2015

TORTA BÁSICA (PONQUÉ) O POUND CAKE






Mi interés por hacer tortas nace luego de ser mamá, pues en el primer año de mi hijo mayor, quedé totalmente en desagrado con la torta que mande hacer a pesar de lo costosa que salió. Fue entonces cuando comencé a incursionar en el maravilloso mundo de la repostería y decoración de tortas infantiles.



Aquí comparto con ustedes desde lo más básico, hasta algunos trucos para hacer  y rico ponqué que te hará volar la imaginación para luego obtener una linda decoración.

Ahora la receta y su fácil preparación.



Ingredientes (para una torta grande)




  • 1 Kg de harina de trigo leudante cernida
  • 1 Kg de azúcar
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 500 grs de mantequilla (o margarina)
  • Ralladura de 2 limones o un poquito de esencia de vainilla
  • 1 L de leche batida a mano (espesa)
  • 12 huevos (separadas las claras de las yemas)
  • Manteca vegetal
  • Harina de maíz


Preparación

Parte 1: Con batidora manual eléctrica

  1. En un recipiente, batir la mantequilla hasta que esté cremosa y clara
  2. Incorporar pautalatinamente el azúcar, seguir batiendo hasta que no se sientan los granitos
  3. Agregar "una a una" las yemas de huevo y seguir batiendo
Parte 2: Batido a mano

  1. Pasar la mezcla a un recipiente más grande
  2. Agregar un poco de harina (en forma de lluvia, es decir "espolvoreando") y batir en forma envolvente
  3. Luego, un poco de leche (en forma de cascada, es decir "por el lado del recipiente") y batir en forma envolvente de nuevo
  4. Continuar el proceso hasta que se termine la harina y la leche
  5. Incorporar el polvo para hornear, la ralladura de limón y colocar aparte
Antes de comenzar con la Parte 3, precalentar el horno a 250 grados F
Parte 3: Con batidora manual eléctrica
  1. Batir las claras en un recipiente aparte. Empezar lento e ir aumentando la velocidad hasta llegar a la máxima.
  2. Dejar de batir cuando se alcance el punto de nieve
Parte 4: Batido a mano
  1. Incorporar las claras a punto de nieve en la mezcla. Batir lentamente e ir mezclando con movimientos envolventes.
  2. Cuando la mezcla esté uniforme en color y textura (no batir mucho) dejarla aparte
Parte 5: Preparación del recipiente para hornear
  1. Usando una servilleta o papel absorbente, untar el recipiente con manteca vegetal
  2. Luego agregar un poco de harina de maíz. Mover el recipiente hasta cubrirlo por completo y desechar el exceso
Parte 6: ¡Al recipiente y al horno!
  1. Agrega la mezcla al recipiente para hornear
  2. Llévalo al horno
El tiempo de cocción es variable en cada horno. En promedio, tarda aproximadamente una hora. A la media hora, hay que bajar la temperatura, para que no quede muy tostada o se queme. Sabrás que está lista porque al introducir un palito de madera en el centro, éste sale limpio.
Si quieres hacer una torta pequeña o 24 ponquecitos, el ajuste de los ingredientes es:
250 grs de harina de trigo
250 grs de azúcar
1/2 cucharadita de polvo para hornear
125 grs de mantequilla
Ralladura de 1 limón
250 ml de leche batida a mano (espesa)
4 huevos (separadas las claras de las yemas)
Manteca vegetal
Harina de maíz.
Éxito!



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