
Mi interés por hacer tortas nace luego de ser mamá, pues en el primer año de mi hijo mayor, quedé totalmente en desagrado con la torta que mande hacer a pesar de lo costosa que salió. Fue entonces cuando comencé a incursionar en el maravilloso mundo de la repostería y decoración de tortas infantiles.
Aquí comparto con ustedes desde lo más básico, hasta algunos trucos para hacer y rico ponqué que te hará volar la imaginación para luego obtener una linda decoración.
Ahora la receta y su fácil preparación.
Ingredientes (para una torta grande)
- 1 Kg de harina de trigo leudante cernida
- 1 Kg de azúcar
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 500 grs de mantequilla (o margarina)
- Ralladura de 2 limones o un poquito de esencia de vainilla
- 1 L de leche batida a mano (espesa)
- 12 huevos (separadas las claras de las yemas)
- Manteca vegetal
- Harina de maíz
Preparación
Parte 1: Con batidora manual eléctrica
- En un recipiente, batir la mantequilla hasta que esté cremosa y clara
- Incorporar pautalatinamente el azúcar, seguir batiendo hasta que no se sientan los granitos
- Agregar "una a una" las yemas de huevo y seguir batiendo
- Pasar la mezcla a un recipiente más grande
- Agregar un poco de harina (en forma de lluvia, es decir "espolvoreando") y batir en forma envolvente
- Luego, un poco de leche (en forma de cascada, es decir "por el lado del recipiente") y batir en forma envolvente de nuevo
- Continuar el proceso hasta que se termine la harina y la leche
- Incorporar el polvo para hornear, la ralladura de limón y colocar aparte
Antes de comenzar con la Parte 3, precalentar el horno a 250 grados F
Parte 3: Con batidora manual eléctrica
- Batir las claras en un recipiente aparte. Empezar lento e ir aumentando la velocidad hasta llegar a la máxima.
- Dejar de batir cuando se alcance el punto de nieve
Parte 4: Batido a mano
- Incorporar las claras a punto de nieve en la mezcla. Batir lentamente e ir mezclando con movimientos envolventes.
- Cuando la mezcla esté uniforme en color y textura (no batir mucho) dejarla aparte
Parte 5: Preparación del recipiente para hornear
- Usando una servilleta o papel absorbente, untar el recipiente con manteca vegetal
- Luego agregar un poco de harina de maíz. Mover el recipiente hasta cubrirlo por completo y desechar el exceso
Parte 6: ¡Al recipiente y al horno!
- Agrega la mezcla al recipiente para hornear
- Llévalo al horno
El tiempo de cocción es variable en cada horno. En promedio, tarda
aproximadamente una hora. A la media hora, hay que bajar la temperatura,
para que no quede muy tostada o se queme. Sabrás que está lista porque
al introducir un palito de madera en el centro, éste sale limpio.
Si quieres hacer una torta pequeña o 24 ponquecitos, el ajuste de los ingredientes es:
250 grs de harina de trigo
250 grs de azúcar
1/2 cucharadita de polvo para hornear
125 grs de mantequilla
Ralladura de 1 limón
250 ml de leche batida a mano (espesa)
4 huevos (separadas las claras de las yemas)
Manteca vegetal
Harina de maíz.
Éxito!
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