¿Hay diferencias entre: Torta, Ponque y Bizcocho?
¿No te has preguntado: Porque unas tortas llevan las claras a punto de nieve y otras no?
¿Te inquieta no saber porque unas se endurecen en la nevera y otras no?
¿Eres de las que dicen que torta, ponqué y bizcocho es lo mismo?
Pues bien, este artículo es para ti!!
Que es el concepto de torta en la cocina Venezolana?
El concepto de torta se refiere, en general, a la masa de harina, huevos, azúcar, margarina y otros ingredientes que se cuece a fuego lento y que tiene generalmente forma redondeada. De todas formas, el uso del vocablo varía
según el país.
Las diferencias son las siguientes:
*Torta:
- La clara de los huevos se integra a la mezcla a punta de nieve.
- Es de textura media, esponjosa, la miga no es tan compacta, es suelta.
- Dura aproximadamente 1 hora y 15 minutos en el horno (Esto dependerá de la cantidad de mezcla que lleve la tortera, yo hago referencia es a la que lleva 500 grs de harina de trigo, 300 Grs de margarina y 500 grs de azúcar)
- Es suave y húmeda gracias a la materia grasa que contiene .
- Se endurece si la llevas a la nevera, debido a la materia grasa que lleva en su preparación.
- Se pueden apilar al momento de hacer tortas de pisos.
- Se pueden llevar a la nevera por 24 horas para que la materia grasa se endurezca y poder realizar ciertas esculturas.
- Esta mezcla cabe en una tortera de 1 kilo debido a que crece más que el ponqué.
*Ponqué:
- Las claras y las amarillas se agregan a la mezcla enteros, con intervalo de tiempo de 1 minuto entre cada uno cuando se le agrega a la preparación.
- Es de textura pesada, la miga es compacta.
- Dura aproximadamente 2 horas en el horno (Esto dependerá de la cantidad de mezcla que lleve la tortera, yo hago referencia es a la que lleva 500 grs de harina de trigo, 500 Grs de margarina y 500 grs de azúcar)
- Es suave y húmeda gracias a la materia grasa que contiene.
- Se endurece si la llevas a la nevera, debido a la materia grasa que lleva en su preparación.
- Se pueden apilar al momento de hacer tortas de pisos.
- Se pueden llevar a la nevera por 24 horas para que la materia grasa se endurezca y poder realizar ciertas esculturas.
- Esta mezcla cabe en una tortera de ½ kilo debido a que no crece mucho.
*Bizcocho:
- La composición básica es azúcar, huevos y harina.
- No lleva materia grasa en su preparación y si lleva, se le suele colocar 100 grs como máximo, dependerá de la receta que tengas.
- Es de textura esponjosa, liviana.
- Dura aproximadamente de 30 min a 45 minutos en el horno (Esto dependerá de la cantidad de mezcla que lleve la tortera y el tamaño de la misma)
- Es seca debido a que no contiene o tiene poca materia grasa en su preparación.
- Esta receta es la que se usa para postres y tortas de nevera, se humedecen con almibares y como no llevan materia grasa no se endurecerá el postre elaborado con la misma.
Recuerda que todas las torteras se llenan ¾, ósea, más arriba de la mitad para que te queden altas.
Espero que les haya gustado este pequeño reportaje!
Hasta la próxima...

Herminia Castellanos
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